• Author: Marliana, A.Md.
  • Article date : 2024-05-06

ARTIKEL EDUTRIP MALAYSIA – SINGAPURA GRADE VIII TANGGAL 3 s.d 7 Februari 2024

Untuk pertama kalinya SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh mengadakan Edutrip Grade 8, biasanya Edutrip dilaksanakan oleh siswa Grade 9 tapi tahun ini dan seterusnya akan dilaksanakan pada tanggal 3 s.d 7 Februari 2024. Rombongan berangkat dari bandara Sultan Iskandar Muda pada pukul 09.00 WIB dan  sampai di KL pada pukul 10.15 WIB.

Hari pertama kami mengunjungi The Herritage Melacca lalu dilanjutkan dengan naik becak Malaka. Becak Malacca ini sudah lama menjadi identitas Malacca. Hari ke dua kami melanjutkan perjalanan ke Singapura. Tempat pertama yang kami kunjungi adalah jewel changi. Selanjutnya kami mengunjungi Sultan Mosque, bangunan Masjid ini dinobatkan sebagai situs warisan Sejarah oleh Dewan Pelestarian monument bersejarah di sngapura pada tahun 1975. Selanjutnya kami mengunjungi Garden By The Bay dan dilanjutkan ke Merlion Garden, Yakni patung separuh ikan yang menjadi iconic Singapura. Tidak lupa pula kami mengambil foto sebagai kenang-kenangan. Di hari ketiga kami mencoba Transportasi Malaysia (MRT) dan dilanjutakan perjalanan ke Genting Highland.

Selanjutnya di hari ke empat atau hari terakhir kami mengunjungi wisata Putra Jaya atau merupakan Pusat Pemerintah Malaysia sejak Tahun 1999. Selanjutnya kami menuju Nasyrul Qur’an, yakni pabrik pembuatan Qur’an terbesar No. 2 di Malaysia setelah Arab Saudi. Setelah itu kami langsung menuju KLIA,  kami take off pada pukul 12. 00 WIB dan sampai di banda Aceh pada pukul 16.00 WIB.

Alhamdullilah perjalan ini sangat mengesankan bagi guru dan murid bahkan  siswa tidak mau pulang. Mereka mengatakan “muallimah kapan kita pergi lagi”.

Semoga perjalanan ini dapat memberikan pengalaman dan kesan yang baik bagi ananda-ananda dan menjadi ilmu yang bermanfaat.