• Author: Faraninta Marsella, S.Pd
  • Article date : 2024-10-08

Outing Class grade 7 SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh

Siswa grade 7 sebanyak 74 siswa SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh melaksanakan kegiatan Outing Class bertema Kewirausahaan. Kegiatan Outing Class kali ini mengajak siswa mengunjungi Pabrik Dendeng Seulawah Aceh dan Pabrik Beras Meutuah Baro yang ada di kawasan Banda Aceh dan Aceh besar. Kegiatan Outing Class adalah kegiatan pembelajaran siswa di luar lingkungan sekolah yang dilakukan setiap tahun dengan mengunjungi berbagai tempat guna mendapatkan pengalaman baru serta ilmu baru agar kemudian dapat dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari.

kegiatan Outing Class ini diisi dengan praktik membuat dendeng Aceh dari bahan baku utama daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu dasar ketumbar dan bawang putih yang memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Dendeng Aceh juga merupakan salah satu makanan khas Aceh yang dijadikan sebagai oleh-oleh oleh para wisatawan yang berkunjung ke Aceh. selain itu di pabrik beras siswa dibekali ilmu bagaimana proses memproduksi beras lokal dengan kualitas yang baik dengan harga jual yang tinggi dan mampu bersaing dengan beras impor. Selain itu, siswa juga dibekali ilmu  keterampilan pemilihan bahan baku proses memasak dendeng Aceh dan juga bahan utama pengolahan beras hingga cara penyajian dan juga proses produksi.

kegiatan ini juga selaras dengan program P5 yang dipelajari di sekolah yaitu bertemakan kewirausahaan. Mereka belajar bagaimana suatu barang diolah, diproduksi, dan didistribusikan hingga sampai dinikmati oleh para konsumen. Dengan adanya kegiatan Outing Class ini, siswa diharapkan dapat mempraktekkan ilmu yang telah didapat serta memberikan pengalaman baru dalam mendidik semangat kewirausahaan siswa dan juga melatih siswa agar lebih mandiri, aktif, dan juga kreatif.
Wa'alaikumsalam baik muallimah