• Author: Maisarah
  • Article date : 2024-09-30

MANASIK HAJI CILIK

Manasik haji adalah kegiatan untuk mengenalkan rangkaian ibadah haji bagi anak sekolah maupun calon jamaah haji. Manasik haji bagi anak TK merupakan kegiatan untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan serta memperkenalkan tentang rukun islam khususnya ibadah haji. Hal ini sejalan dengan perkembangan fisik anak yang mempunyai memori sangat kuat dan kecenderungan untuk meniru apa yang dilihatnya.

Kegiatan manasik haji cilik  KB-TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh dilaksanakan pada Hari Selasa tanggal 24 September 2024 di Asrama Haji Kota Banda Aceh, dengan mengikutsertakan murid TK B sejumlah 82 anak serta 16 orang Mu’allimah.

Kegiatan manasik haji cilik tersebut dibimbing langsung oleh Mu’allim Arya. Anak muslim memakai pakaian ihram dan anak muslimah memakai baju muslim serta jilbab berwarna putih. Kegiatan dimulai dari Ihram, Wukuf di Arafah, Thawaf, Sa’i dan Tahalul. Juga dibimbing melaksanakan wajib haji yaitu Mabid di Muzdalifah, Mabid di Mina, Melempar jumrah dan Tawaf wada.

Semoga dengan diadakannya kegiatan manasik haji cilik kedepannya anak-anak kita bisa mengerti apa sebenarnya kegiatan manasik haji ini, sehingga nantinya bisa lebih baik dalam ibadah hajinya.