• Category: KB-TK
  • Author: Dewi Lestari, S.Pd.
  • Article date : 2024-02-23

FIELD TRIP & OCCUPATION DAY

Field Trip adalah kegiatan studi lapangan yang dilakukan oleh anak untuk belajar di luar ruangan. Kegiatan filed trip kali ini sekolah akan mengajak anak-anak untukmengunjungi kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Banda Aceh yang berlokasi di Jl. Soekarno Hatta, Geuceu Menara, Kecamatan Banda Raya, Kota Banda Aceh.Dalam kegiatan tersebut anak-anak memakai baju profesi sesuai dengan cita-citanya, sepertibaju pemadam kebakaran, dokter, polisi, tantara, pilot dan lainnya.

Adapun tujuan kegiatan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk mengajak anakmengenal profesi Pemadam Kebakaran serta mengajak anak untuk belajar di luar ruangandan melihat secara langsung proses penanganan bencana dan Ananda memahami caramenyelamatkan diri dari musibah kebakaran.

Edukasi yang diberikan diantaranya yaitu :

1. Langkah pertama jika terjadi kebakaran

2. Pengenalan APD/Fire Jacket dan APD Rescure serta alat-alat pemadam kebakaran

3. Bagaimana cara menggunakan APAR

4. Apa saja upaya dalam pemadaman kebakaran

Anak-anak diberikan kesempatan untuk mencoba cara memadamkan api menggunakanselang pemadam serta berkeliling menggunakan mobil Pemadam Kebakaran.

​Anak-anak sangat bersemangat mengikuti kegiatan dan diharapkan dapat memahamibahaya kebakaran dan cara penaggulangan sejak usia dini. Diakhir kegiatan dilakukan fotobersama oleh seluruh Ananda, Muallimah serta Petrugas Pemadam Kebakaran.