• Category: YAYASAN
  • Author: Ikhwan Shaleh, S.Pd
  • Article date : 2022-10-19

MAULID AKBAR 1444 H "Akhlak Rasul jalan kita menuju ke Syurga"

Pada tanggal 13 Oktober 2022 bertepatan dengan 17 Rabi’ul Awwal 1444 H, Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh memperingati kelahiran Rasulullah SAW dengan nama kegiatan Maulid Akbar 1444 H. Maulid Akbar 1444 H merupakan sebuah program kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun di Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenang kembali kelahiran sang idola Rasulullah SAW tercinta, menumbuhkan rasa cinta dari seluruh murid dan siswa Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh dalam mengenal, mengingat, dan meneladani akhlaq Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari serta menumbuhkan motivasi di dalam diri bagaimana perjuangan serta pengorbanan Rausulullah SAW dalam mensyiarkan ajaran Agama Islam di muka bumi. Kegiatan ini juga mendapat dukungan yang luar biasa dari orang tua murid/siswa Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh serta beberapa lembaga mitra sekolah. Rangkaian kegiatan Maulid Akbar 1444 H yang kita laksanakan yakni gebyar maulid akbar 1444 H, tausiah, masak kuah beulangong dan makan bersama. Adapun kegiatan Gebyar Maulid Akbar 1444 H terdiri dari beberapa lomba yang diikuti oleh murid KB-TK, murid SD dan siswa SMP. Berbagai cabang lomba yang diikuti murid KB-TK (Mewarnai, Tahfidzh Surah dan Adzan), murid SD (Mewarnai, Cerdas Cermat Agama, Tahfidzh Juz 30, dan Rangking 1) serta siswa SMP (Tahfidzh Juz 30, Cerdas Cermat Agama, Pidato dan Rangking 1). Kegiatan Gebyar Maulid Akbar 1444 H dilaksanakan pada tanggal 6-7 Oktober 2022 di setiap divisi KB-TK, SD dan SMP. Puncak kegiatan Maulid Akbar 1444 H yaitu tausiah/ceramah maulid yang disampaikan oleh Ustadz M. Zulfadhli Alfasiy M.Pd dengan tema kegiatan “أخلاق الرسول طريقنا الى الجنة” (Akhlaq Rasul Jalan Kita Menuju Syurga) yang dilaksanakan pada Kamis, 17 Oktober 2022 di halaman SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Dalam kegiatan tersebut ribuan warga sekolah mulai dari TK, SD, SMP serta seluruh guru dan karyawan Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh berkumpul untuk menyaksikan rangkaian kegiatan Maulid Akbar 1444 H yaitu berbagai penampilan dari murid dan siswa Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh, Ceramah Maulid, pengumuman pemenang Lomba Gebyar Maulid Akbar 1444 H dan Dzikir Maulid. Setelah itu dilanjutkan Makan Bersama dan menikmati Kuah Beulangong serta menu lainnya. Kita juga mengundang puluhan sahabat istimewa (anak yatim) baik dari internal sekolah maupun dari luar sekolah serta ratusan undangan lainnya. Melalui momentum peringatan Maulid Akbar 1444 H ini, harapan kita bersama semoga kita semakin mengenal sosok Idola kita dan semakin menumbuhkan rasa cinta kita kepada Beliau, serta Allah SWT pertemukan kita dengan Rasulullah SAW di Syurga-Nya kelak. Aamiin Ya Rabbal ’Aalamiin.