• Author: Nelva Maulisa, S.Pd
  • Article date : 2024-03-25

Tasmi’ Akbar dan Mabit (Malam Bina Iman danTaqwa)

Tasmi’ Akbar dan Mabit (Malam Bina Iman danTaqwa) merupakan agenda rutin yang dilaksanakan di SMP Al-Azhar Cairo Banda Aceh setiap setahun sekali. Kegiatan ini dilaksanakan secara bersamaan dengan tujuan guna untuk memutqinkan hafalan siswa-siswi dan menjaga hafalan Al-Qur’an mereka. Dengan adanya kegiatan Tasmi’ Akbar ini peserta Tasmi’ terlebih dahulu mempersiapkan satu juz hafalan terkuat mereka yang akan ditampilkan dan disimak oleh seluruh siswa-siswi dan para guru dengan bertujuan untuk melatih mental keberanian dan juga dapat membangkit semangat siswa-siswi lainnya dalam menghafal Al-Qur’an dan mencintai Al-Qur’an.

Selain kegiatan Tasmi’ Akbar juga ada kegiatan Mabit yang dilaksanakan setelah acara Tasmi’ Akbar yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi dan guru SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh ini bertujuan untuk mempererat tali silaturrahmi serta ukhuwah dan saling memberikan motivasi dengan kerabat yang berperan seperti orangtua, para guru, teman-teman maupun kakak-kakak kelas yang telah mencapai target hafalan terbaiknya. Kegiatan ini dilaksanakan pada malam hari dengan rangkaian shalat berjamaah, mendengarkan tausiah dan muhasabah sebagai renungan untuk kita lebih mengingat perjuangan dan jasa orangtua terhadap anandanya dan bersyukur atassegala nikmat yang Allah berikan, selanjutnya seluruh siswa-siswi akan bangun di sepertiga malam bertujuan shalat tahajud berjamaah sebagai membentuk pembiasaan yang baik untuk diaplikasikan di kehidupan sehari-hari mereka seterusnya shalat subuh berjamaah dan kegiatan postif lainnya sampai menjelang matahari terbit.

Semoga dengan diadakannya kegiatan ini dapat membangun keeratan tali kekeluargaan antara guru dengan siswa maupun sesama siswa-siswi SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Selain itu, juga kita berharap semoga akan lahir penerus generasi insan qur’ani yang berakhlaq mahmudah.

Aamiin yaa Rabbal ‘aalamiin…