• Author: Ikhwan Shaleh, S.Pd
  • Article date : 2023-12-20

WORLD ARABIC LANGUAGE DAY SMP ISLAM AL-AZHAR CAIRO BANDA ACEH

Peringatan hari bahasa Arab dunia diperingati setiap tanggal 18 Desember pada setiap tahunnya. Penetapan tanggal 18 Desember sebagai hari bahasa Arab dunia dicetuskan oleh UNESCO yaitu pada 18 Desember 1973, yang selanjutnya bahasa Arab menjadi bahasa resmi PBB yang ke-6.

Tahun ini merupakan tahun kedua SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh memperingati hari bahasa Arab dunia yaitu dengan melakukan upacara menggunakan bahasa Arab secara menyeluruh. Pada upacara tersebut yang menjadi pembina upacaranya adalah muallim Ikhwan Shaleh, S.Pd, dengan mengambil tema tentang Palestina, yakni بالروح بالدم نفديك يا أقصى (Dengan Ruh, Darah, Kami akan menjagamu wahai Al-Aqsha).

Kenapa kita mengambil tema Palestina? karena Palestina adalah negerinya para Nabi, dan Al-Aqsha merupakan kiblat pertama ummat Islam, sebagaimana yang kita ketahui bersama, saat ini kondisi Palestina sedang digempur oleh Israel Laknatullah. Di saat kita bisa bersekolah dengan aman, mereka tidak. Bahkan bukan sekolah lagi yang dipikirkan, akan tetapi syahid di depan mata. Oleh sebab itu, mari senantiasa kita terus berdo’a dan mendukung saudara-saudara kita di Palestina. Semoga Allah berikan kemenangan dan keamanan. Aamiin Allahumma Aamiin.

Pada peringatan hari bahasa Arab dunia ini juga, Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh kembali melakukan penggalangan dana untuk saudara-saudara kita di Palestina, dan terkumpul sejumlah Rp. 16.306.000, Terima kami kami ucapkan kepada seluruh Ananda, Ayah/Bunda dan donatur sekalian.