• Author: Adelia Sugianto S. Sos.I
  • Article date : 2023-12-04

Life Skills “Good For Your Soul, Good For Your Bowl”

Pendidikan Life Skills mengorientasikan individu untuk memiliki kemampuan dan modal dasar agar dapat hidup mandiri dan survive di lingkungannya. Banyak keterampilan yang harus dikuasai oleh individu agar mampu menyelesaikan setiap permasalahan yang ada di kehidupan sehari-hari. Berangkat dari berbagai macam keterampilan yang harus dikuasai oleh individu maka Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh mengadakan kegiatan puncak tema berupa kegiatan Life Skills Gardening Day untuk grade 5 dengan tema “Good For Your Soul, Good For Your Bowl”.

Kegiatan kali ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama anak anak dipersilahkan untuk menampilkan hasil video perkembangan pertumbuhan tanaman yang mereka tanam selama 25 hari. Tanaman tersebut antara lain yaitu bayam hijau, bayam merah, kangkung dan tauge. Anak anak dilatih untuk bisa memiliki kemampuan dalam hal pengambilan gambar dan editing video secara kreatif dan menarik agar dapat terpilih menjadi representatif presenter dari tiap jenis tanaman yang ditanam.

Pada sesi kedua dilanjutkan dengan kegiatan pameran hasil panen, yaitu melihat hasil tanaman yang sudah ditanam selama 25 hari dengan mengunjungi setiap stan dan mengerjakan LKPD. Informasi cara penanaman, manfaat tanaman, serta proses tumbuh kembang tanaman dijelaskan oleh murid menggunakan teknologi berupa barcode yang dapat di scan untuk mengambil informasi tertulis terkait tanaman. Kegiatan berlangsung selama lebih dari 45 menit dan dilanjutkan dengan proses pembibitan yang dilakukan secara bergantian oleh murid dari tim tumbuhan yang berbeda, hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman baru bagi murid yang belum mendapatkan kesempatan menanam jenis tumbuhan yang lain.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan, pengalaman serta keterampilan baru dalam proses bercocok tanam, sehingga menimbulkan minat atau ketertarikan para murid dalam hal berkebun dan mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.