• Author: Anita Siregar, S.Pd
  • Article date : 2023-11-13

Outing class kelas 7 SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh

Outing class merupakan kegiatan belajar yang dilaksanakan di luar lingkungan sekolah. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan untuk seluruh kelas 7 SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Outing Class  ini merupakan media yang paling efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran yang bukan didasarkan dari teori saja tapi juga pembuktian di lapangan secara langsung, sehingga siswa dapat memahami materi dengan lebih mudah melalui  pendekatan di alam dan  melihat realita sesungguhnya. Hal-hal tersebutlah yang merupakan tujuan diadakannya kegiatan Outing Class ini.

Kegiatan Outing Class tahun pembelajaran 2023/2024 dilaksanakan di tiga destinasi yang berbeda. Pertama  peserta didik dan pendamping kegiatan menuju ke ANRI (Arsip Nasional Republik Indonesia) di Jl. Tengku Hasan di Bakoi, Bakoy, Kec. Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Seperti yang kita ketahui Aceh merupakan salah satu daerah yang dilanda bencana pada tahun 2004, oleh karena itu generasi muda harus memiliki pemahaman mengenai bencana tersebut agar peserta didik  mengetahui tentang Sigap bencana. ANRI menampilkan informasi tersebut melalui tayangan film pendek animasi di mini teater ANRI. Selain itu siswa juga diperkenalkan arsip Sejarah Aceh, Dokumentasi Kemerdekaan Republik Indonesia, dan Arsip Tsunami 2004.

Destinasi belajar selanjutnya adalah Sekolah Menengah Kejurusan Penerbangan Aceh di Jl. Blang Bintang - Krueng Raya. Peserta didik dan pendamping mengikuti acara sambutan dari SMKN Penerbangan Aceh di Hanggar. Peserta didik diperkenalkan aircraft machining yang merupakan tempat pembuatan mur dan alat pesawat lainnya. Kemudian peserta didik diajak untuk mengenal macam-macam pesawat yang ada di seluruh dunia, dan dilanjutkan dengan perkenalan mengenai cockpit pengendali pesawat. Disamping itu SMKN Penerbangan Aceh menyediakan 5 unit pesawat udara tipe Cessna C-172 dan C-402 sebagai alat praktik dan peraga yang dapat diamati oleh peserta didik. Mereka juga diperbolehkan untuk langsung terjun kedalam pesawat untuk melihat lebih jelas.

Peserta didik dibagi menjadi 8 kelompok, 4 kelompok siswa dan 4 kelompok siswi. Tugas akhir dari kegiatan ini adalah membuat komik menggunakan camera comic dan keynote di iPad mengenai informasi yang peserta didik dapatkan, oleh karena itu peserta didik diharapkan dapat mengabadikan informasi yang dianggap penting menggunakan kamera iPad mereka.

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan peserta didik mengenai kearsipan bencana Tsunami, sejarah Aceh dan kemerdakaan Indonesia, sehingga menjadikan peserta didik yang tanggap bencana dan melek sejarah. Disamping itu, peserta didik juga diharapkan dapat mempelajari hal baru mengenai pesawat dan alat-alat penerbangan.