• Author: Janurul Aina, S.Pd
  • Article date : 2023-08-23

Pawai Budaya 2023

Pawai Budaya merupakan kegiatan perlombaan tahunan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Aceh Dinas Pemuda dan Olahraga kota Banda Aceh. Pawai Budaya bertujuan memperkenalkan pakaian-pakaian Nusantara kepada peserta didik seluruh kota Banda Aceh. SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh turut berpartisipasi dalam Pawai budaya. Siswa siswi SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh begitu antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Adapun jumlah peserta Pawai budaya dari SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh berjumlah 31 orang dengan berbagai macam pakaian Nusantara yang digunakan. Adapun pakaian Nusantara yang digunakan diantaranya: Aceh, Sumatera Barat, Melayu, Yogyakarta, Jawa Barat, Sumatra Utara, Jawa Tengah, Kalimantan dan lain lain.

Pawai Budaya ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 19 Agustus 2023 di lapangan Blang Padang Banda Aceh. Kegiatan Pawai budaya ini juga turut dilibatkan seluruh sekolah tingkat SD, SMP, dan SMA. Jarak tempuh pawai budaya ini yaitu 8 km dengan titik kumpul di lapangan Blang Padang - Jln. Sultan Iskandar Muda - Simpang Jam - Meuligoe Gubernur - Jln. Sultan Alaidin Mahmudsyah - Simpang Kodim - Masjid Raya Baiturrahman - Jln. Diponegoro - Menuju Jl. K.H Ahmad Dahlan + Jln. Iman Bonjol - melewati samping rumah Wakil Walikota dan finish di Tribun Utama di dalam Lapangan Blang Padang.

Tema desain dalam pawai budaya tahun ini terdiri dari beberapa pilihan diantaranya Bhinneka tunggal Ika, pendidikan, religi, kesehatan, pariwisata, olahraga, ekonomi dan industri kreatif, Hankam dan NKRI, lingkungan hidup dan pembangunan. Ada banyak sekali tema-tema yang menarik yang disajikan oleh panitia pelaksana, namun tema yang dipilih adalah Bhinneka tunggal Ika. pemilihan tema ini didasari oleh pesan yang ingin disampaikan melalui Pawai budaya ini yaitu meskipun kita berbeda-beda namun tetap satu, meskipun kita berasal dari provinsi atau daerah yang berbeda namun kita tetap satu yaitu Indonesia.