• Category: KB-TK
  • Author: Putri Muharrami, S.Pd
  • Article date : 2023-08-10

Family Gathering

Beberapa waktu lalu, kami dari keluarga besar KB-TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh mengadakan acara Family Gathering dengan tema “Togetherness for The Best Achievement”. Family gathering merupakan serangkaian kegiatan yang diadakan oleh KB-TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh dalam rangka mempererat hubungan antara guru, anak-anak dan orangtua murid untuk menepisejenak dari rutinitas kerja yang sangat padat, sehingga dapat menurunkan tensitas kerja dan sekalianpiknik juga tentunya. Kegiatan Family Gathering diisi dengan berbagai macam perlombaan seru danmenyenangkan yang diikuti oleh anak-anak, orangtua murid dan guru. Tujuannya adalah untukmempererat tali silaturrahim dan menjalin kerja sama antara anak-anak, guru dan orang tua murid.

​Pada kegiatan Family Gathering kali ini, kami memilih tempat di Lampuuk, Pantai Babah II, Aceh Besar. Semua guru dan anak didik beserta keluarga diajak untuk melakukan serangkaian kegiatanlomba yang sangat seru sehingga dapat menjalin kerja sama tidak hanya kerja sama antar keluarga tapijuga melatih kerja sama antar anak didik. Jadi yang kami lakukan dalam kegiatan ini adalah bersenang-senang, tanpa ada pembahasan tentang pekerjaan, bercengkrama antar keluarga dan guru tanpa ada sekatpangkat serta jabatan, so totally just for fun and family time. Beberapa aktifitas kebersamaan yang dilakukan adalah:

1. Unjuk yel-yel masing-masing kelas yang dibuat spontan

Setiap kelas di ajak untuk membuat yel-yel setelah acara di buka oleh kepala sekolah. Para orangtua anak didik sangat antusias sekali sehingga dapat menciptakan yel-yel yang bagus danmenarik sehingga menumbuhkan semangat di saat kegiatan berlangsung.

2. Lomba keluarga, estafet mengisi air kedalam botol

Lomba ini dilakukan oleh tim yang terdiri atas ayah, bunda dan anak. Cara bermainnya, ayah danbunda secara bergantian berlari menuju tempat anak berdiri dan anak memeras kain basah yang diberikan oleh ayah dan bunda secara bergantian

3. Lomba anak, memindahkan cup minum menggunakan sedotan

Lomba ini dilakukan dengan anak-anak perkelas sebagai satu tim. Anak berbaris denganmemegang sedotan, dan satu anak di ujung memegang cup minum. Anak-anak diinstruksikanuntuk memindahkan cup minum dari barisan depan sampai ke belakang. Kegiatan ini melatikkonsentrasi dan kesabaran anak agar cup minum tidak jatuh.

4. Lomba hiburan, tarik tambang ayah

Lomba ini dilakukan berdasarkan permintaan orangtua, terutama para ayah yang ingin unjukkekompakan dan kekuatan tim masing-masing kelas anak.

5. Makan bersama

Sebelum kegiatan, kami menyusun menu-menu yang akan diberikan tanggung jawab kepadamasing-masing kelas untuk dibawakan pada kegiatan Family Ghatering ini. Menu yang dibagikan diantaranya ada ikan sambal, ayam goreng, dan telur asin. Sedangkan untuk nasikulah, orang tua, anak dan guru membawa masing-masing. Di pantai juga mu’allimah guru dantim konsumsi memasak kuah beulangong khas Aceh.

6. Pembagian hadiah pemenang lomba

Demikinlah rangkaian kegiatan Family Gathering yang kami lakukan di pantai Babah II Lampuuk, Aceh Besar. Terima kasih kepada orang tua murid yang telah bersama-sama mensukseskan kegiatanini, sehingga menjadi kenangan indah yang akan selalu kita kenang selamanya.