• Author: Muallimah Yenda
  • Article date : 2023-05-10

Memaknai Idul Fitri dengan Cinta dan Persaudaraan

Halalbihalal merupakan ajang silaturrahmi di bulan syawal. Momen halalbihalal tidak hanya menjadi tradisi agama melainkan menjadi akedemik tahunan di sekolah karna momen iɓni mencerminkan sifat dan  karakter. Karakter tersebut antara lain kekompakan,  keharmonisan, kebersamaan, kesetiakawanan, empati dan simpati.

Program tahunan yang satu ini menjadi agenda rutin SDI Al Azhar Cairo Banda Aceh, tepatnya diadakan di bulan Syawal.  Halalbihalal tahun ini dilaksanakan pada hari jumat (5/5/2023) bertepatan dengan 14 Syawal 1444 dengan mengusung tema عيد الفطر بالحب والاخوة yang  berarti "Memaknai Idul Fitri dengan Cinta dan Persaudaraan". Tema ini bertujuan untuk memupuk rasa cinta dan  persaudaraan dengan ikatan silaturrahmi yang harmonis antar seluruh warga sekolah SD Islam Al Azhar Cairo Banda Aceh.

Pembukaan acara ini diawali dengan  pembacaan Yaasin bersama di halaman sekolah, selanjutnya dilanjutkan dengan penyampaian kata-kata sambutan oleh kepala sekolah Ibu Siti Aminah S.Pd.i, hingga kemudian agenda salam-salam antar guru/karyawan dengan seluruh murid yang diiringi dengan lantunan sholawat yang begitu syahdu. Terlihat Mereka sangat antusias dalam menikmati moment ini, rasa gembira menghiasi wajah-wajah mereka, hingga lantunan shalawat bergema memenuhi lingkungan sekolah tercinta.

Setelah agenda salam-salaman,  dilanjutkan dengan agenda silaturrahmi antar grade. Grade tingkat bawah bersilaturrahmi ke grade tingkat atas dengan pembagian kelas yang sudah ditentukan serta penempatan guru-guru bidang di setiap kelas.

Silaturrahmi ini dibagi menjadi 2 sesi. Setiap sesi berlangsung selama 45 menit yang diselingi dengan break. Terlihat moment kebahagiaan, kebahagiaan dan kekompakan menggambarkan seluruh rangkaian kegiatan pada hari tersebut, hingga akhirnya kegiatan ini berjalan dengan lancar dan harmonis. Kegiatan Halalbihalal pun selesai dan ananda diizinkan untuk kembali ke rumah masing-masing.