• Author: Ridha Ayu Nuryasmin, S.Pd., Gr.
  • Article date : 2023-03-17

FUN EDUTRIP GRADE 4 “Discovering Natural Resources Surround Us”

Fun Edutrip adalah salah satu aktivitas rutin sekolah yang menggabungkan unsur wisata dan edukasi melalui kegiatan di luar ruangan kelas. Murid diajak untuk terlibat langsung di lapangan untuk mendapatkan pengalaman yang nyata terhadap ilmu-ilmu yang sudah didapatkan selama proses belajar di sekolah.

​Pada tahun pelajaran 2022-2023, murid kelas 4 SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh  mengunjungi salah satu sekolah di Provinsi Aceh yang berorientasi pada pembangunan pertanian, yaitu SMK-PP Negeri Saree. Terpilihnya sekolah ini untuk menjadi destinasi wisata Fun Edutrip Grade 4 tahun ini karena SMK-PP Negeri Saree memiliki hal-hal yang berkesinambungan dengan materi yang telah dipelajari oleh murid kelas 4, yaitu sumber daya alam beserta pengolahannya. Sumber daya alam yang menjadi fokus dari kegiatan ini mencakup sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan.

​Kegiatan Fun Edutrip Grade 4 ini mengusung tema “Dicovering Natural Resources Surround Us”. Tujuan dari kegiatan ini adalah murid mendapatkan pengalaman belajar secara langsung serta memperluas wawasan terkait sumber daya alam dan pengolahannya, khususnya di bidang pertanian, perkebunan, dan peternakan. Kegiatan ini berlangsung pada hari Selasa, 7 Maret 2023 dan diikuti oleh 125 murid dan 17 guru pendamping. Kepala SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh juga turut membersamai perjalananan ini. Murid kelas 4 dibagi menjadi 5 rombongan bus untuk sampai ke tempat tujuan.

​Sesampainya di SMK-PP Negeri Saree, murid disambut oleh perwakilan OSIS dan juga wakil kepala sekolah SMK-PP Negeri Saree. Kemudian, murid-murid juga diberitahukan sejarah singkat mengenai sekolah tersebut. Setelah acara penyambutan selesai, murid dibagi menjadi 15 kelompok dan masing-masing kelompok didampingi oleh 1 orang guru pendamping.  Setiap kelompok lalu diarahkan oleh 2-3 siswa dari SMK-PP Negeri Saree untuk mengunjungi unit pengolahan hasil yang ada di sekolah tersebut.

​Murid diajak untuk terlibat langsung dalam pengolahan sumber daya alam yang ada di sekolah ini, yaitu produk olahan turunan lemon, pembuatan roti, dan pembuatan kopi.

​Di bagian pengolahan lemon, murid diajak untuk membuat puree lemon dan parfum olahan lemon. Murid terlibat langsung dalam pembuatannya, mulai dari mengupas kulit lemon, memasukkan kulit lemon ke mesin pengolahan lemon (yang nantinya akan menjadi minyak dasar parfum lemon), memasak buah lemon sehingga menjadi puree lemon, dan mencium berbagai aroma untuk dibuat parfum yang berdasarkan dari sari kulit lemon.

​Di bagian pengolahan roti, murid diminta untuk menguleni adonan roti kemudian menyiapkan topping yang mereka sukai. Murid dapat memilih apakah mau membuat roti dengan topping manis (meses, coklat, keju) ataupun topping pedas (sosis dan mayonaise). Selain itu, murid juga diberikan kebebasan untuk berkreasi membentuk adonan roti mereka. Kemudian, adonan buatan murid dipanggang sekitar 40 menit di oven. Roti buatan murid diantarkan ketika break ISHOMA dalam keadaan masih hangat.

​Di bagian pengolahan kopi, murid dikenalkan dengan biji-biji kopi dan mesin-mesin yang digunakan dalam pengolahan kopi, seperti mesin penggiling kopi dan pemanggang kopi. Di unit ini murid-murid juga diberikan kesempatan untuk mencicipi kopi.

​Setelah selesai di unit pengolahan masing-masing, murid-murid diajak untuk mengunjungi hewan ternak yang ada di SMK-PP Negeri Saree. Murid-murid diberikan kesempatan untuk memberi makan langsung sapi-sapi yang ada disana. Sebenarnya murid juga ada agenda untuk berkunjung ke tempat unggas untuk mengutip telur, namun kebetulan di hari kunjungan ayam-ayam disana sedang tidak fit untuk dikunjungi. Kemudian, murid-murid mengunjungi bagian perkebunan. Disana, murid-murid diajak untuk melihat langsung tanaman-tanaman yang ada disana, mulai dari bawang, cabai, dan terong.

​Memasuki waktu Dzuhur, murid-murid makan siang di aula SMK-PP Negeri Saree dan sholat di mushala terdekat.  Di waktu istirahat, terlihat murid-murid masih sangat antusias untuk bertukar cerita dengan abang kakak OSIS dari SMK-PP Negeri Saree. Selesai istirahat, murid-murid duduk kembali dengan rapi di aula untuk mengikuti acara penutupan. Setelah penutupan, seluruh murid berbaris dengan rapi menyalami siswa/i OSIS dan guru-guru dari SMK-PP Negeri Saree. Setelah foto bersama, rombongan SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh pun berpamitan dengan SMK-PP Negeri Saree dan kembali ke Banda Aceh.