• Author: Nikmal Maula, S.Pd.
  • Article date : 2023-02-20

Fabulous Math Grade 4 "Celebrate Math Learning, Encourage Problem Solving"

Ilmu matematika sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Mata pelajaran ini menuntut murid untuk berfikir secara logis, kritis, tekun dan inisiatif. Berdasarkan hal tersebut, SD Islam Al Azhar Cairo Banda Aceh mengadakan kegiatan puncak tema yaitu Fabulous Math

Fabulous Math merupakan acara puncak tema yang dilaksanakan di kelas 4. Kegiatan ini bertujuan untuk menstimulasi pola pikir matematika dalam memecahkan permasalahan sehari-hari, meningkatkan belajar matematika dengan cara yang menyenangkan.  Adapun tema dari kegiatan ini adalah “Celebrate Math Learning, Encourage Problem Solving”, dengan tema ini semua murid bisa mengubah persepsi matematika itu sulit menjadi matematika itu mudah dan menyenangkan, serta dapat mengaplikasikan ilmu matematika yang sudah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 15 Februari 2023 bertempat di Aula SD Islam Al Azhar Cairo Banda Aceh, diikuti oleh seluruh murid kelas IV yang berjumlah lebih kurang 135 murid beserta guru-guru yang bersangkutan.

Adapun macam kegiatan yang dilaksanakan yaitu:

Game group : Seluruh murid dibagi menjadi 10 kelompok, terdiri dari 5 kelompok peempuan dan 5 kelompok laki- laki. Pada game ini, akan diberikan soal matematika kemudian murid bekerjasama dengan teman kelompoknya untuk mendapatkan hasil yang benar dengan waktu secepat mungkin. Setelah game ini selesai, seluruh murid akan bermain game selanjutnya.

Stage (1) menggunakan aplikasi Math Figth, di stage ini murid duduk berhadapan dengan temannya untuk bermain Math Figth. Murid yang memperoleh nilai tertinggi akan mendapatkan kesempatan duduk dibarisan depan untuk lanjut ke Stage selanjutnya.

Stage (2) menggunakan aplikasi Kahoot, di stage 2 murid bermain Kahoot dengan jumlah soal sebanyak 30 soal. Pada stage ini akan dipilih 20 murid dengan nilai tertinggi untuk masuk ke stage selanjutnya.

Stage (3) menggunakan aplikasi Whiteboard.fi, di stage terakhir ini diberikan soal sebanyak 10 soal,  murid akan menyelesaikan soal tersebut menggunakan Whiteboard.fi. Stage ini merupakan stage terakhir dimana akan ditentukan juara 1, 2 dan 3.

Semoga dengan adanya kegiatan ini murid dapat mengaplikasikan ilmu-ilmu matematikan yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari dengan cara-cara yang menyenangkan.