• Author: Anisa Ayu Riski Mai Poena, S.TP
  • Article date : 2022-11-15

PROFESSION DAY & EDUTRIP

Profession Day” dan “Edutrip” merupakan puncak tema yang ada di kelas 1. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenal berbagai macam profesi yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Profesi sering dikaitkan dengan cita-cita, namun sebelum kita menentukan cita-cita alangkah baiknya kita dapat mengenali terlebih dahulu apa saja profesi atau pekerjaan itu, sehingga upaya dalam menggapai cita-cita lebih terarah dan tepat untuk mewujudkannya. Sedangkan “Edutrip” merupakan suatu kegiatan yang menggabungkan unsur kegiatan wisata dengan edukasi dan pengetahuan melalui kegiatan yang dilakukan diluar ruangan.

Kegiatan “Profession Day dan Edutrip” dilakukan bersamaan agar murid-murid dapat melihat langsung profesi apa saja yang ada dalam kegiatan sehari-hari sehingga menambah wawasan murid untuk meraih cita-cita. Tema dari kegiatan ini adalah “Who am i in the Future”. Dengan tema ini semua murid bisa mendapatkan wawasan dan inspirasi mengenai bermacam-macam profesi dalam kehidupan sehari-hari yang nantinya dapat menjadi referensi sebagai acuan dalam meraih cita-cita di masa depan dan melihat langsung secara nyata salah satu profesi melalui kegiatan “Edutrip”.

Kegiatan yang dilaksanakan yaitu memperkenalkan beberapa profesi melalui pengenalan singkat dari beberapa profesi yang akan dijelaskan oleh beberapa guru dengan pakaian yang digunakan agar murid-murid lebih mudah memahami apa yang dimaksud dengan profesi. Adapun profesi yang diperkenalkan yaitu : polisi, perawat, nelayan, petani, penjahit, pedagang, guru dan juru masak. Setelah memperkenalkan beberapa profesi, murid-murid akan menuju ke salah satu tempat profesi yang akan dilihat langsung, yaitu “Lanud Sultan Iskandar Muda”.

Melalui kegiatan “Profession Day” dan “Edutrip” ini anak-anak diberi pemahaman bahwa apapun pekerjaannya, semua pekerjaan itu merupakan hal yang mulia. Seperti yang dicantumkan pada Q.S At-Taubah:105

وَقُلِ اعۡمَلُوۡا فَسَيَرَى اللّٰهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُوۡلُهٗ وَالۡمُؤۡمِنُوۡنَ‌ؕ وَسَتُرَدُّوۡنَ اِلٰى عٰلِمِ الۡغَيۡبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمۡ بِمَا كُنۡتُمۡ تَعۡمَلُوۡنَ‌ۚ

“Bekerjalah kamu, maka Allah akan melihat pekerjaanmu, begitu juga Rasul-Nya dan orang-orang mukmin, dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui yang gaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan