• Author: Nurul Husna, S.Pd
  • Article date : 2022-09-13
  • Link video : Watch Video

Puncak Tema Grade 3 Culinary Event “Healthy life style! You Are what you eat”

Culinary adalah suatu hal yang berhubungan dengan kuliner. Suatu ilmu dimana kita dapat belajar tentang persiapan memasak dan tampilan dari suatu masakan. Dalam culinary makanan bukan hanya sekedar makanan tetapi suatu karya seni. Ada banyak pekerjaan rumah tangga yang bisa dijadikan sebagai pembelajaran bagi anak usia dini selama belajar dari rumah, salah satunya yaitu kegiatan memasak. Mempelajari keterampilan dasar memasak sedini mungkin dapat digunakan selama hidup yang membantu keterampilan mereka untuk beradaptasi dengan baik hingga dewasa dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Nah kali ini Puncak Tema Grade 3 Culinary Event dengan Tema “Healthy life style! You Are what you eat”. Kegiatan ini melibatkan semua murid kelas 3, guru kelas dan guru bidang Grade 3 di SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Kegiatan ini telah terlaksanakan pada hari Rabu, 07 September 2022. Acara berlangsung di halaman sekolah. Adapun kuliner yang dihasilkan yaitu membuat Salad buah dan Milo Shake Cincau. Masya Allah anak-anak sungguh gembira saat membuat salad buah dan mereka langsung mencoba dan mencicipi setelah membuatnya. Kegiatan ini sangat cocok diadakan untuk anak-anak usia dini karena dapat mengembangkan aspek perkembangan anak. Ketika memasak anak memotong, mengaduk, mengukur, memeras, memarut, dan lain sebagainya. Melalui hal ini anak dapat mengembangkan keterampilan motorik halus: koordinasi tangan-mata dan kelenturan otot-otot mereka. Dapur dapat menjadi tempat untuk menumbuhkan kepercayaan diri anak. Melibatkan anak-anak memasak memberikan banyak kesempatan untuk mendorong dan mengapresiasi aktivitas mereka. Anak-anak merasa sangat bangga ketika mereka merasa telah berhasil menyiapkan hidangan untuk diri mereka sendiri atau keluarga mereka.