• Author: Nuurun Fauqa Nuurin, S.Pd.
  • Article date : 2024-03-19

LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN OSIS SMP ISLAM AL-AZHAR CAIRO BANDA ACEH

OSIS adalah Organisasi Siswa Intra Sekolah yang memiliki peran sebagai penggeraksiswa untuk aktif di lingkungan sekolah dan juga sebagai wadah pembinaan siswa untuk pengembangan minat, bakat serta potensi siswa. Oleh sebab itu berdasarkan fungsi tersebut, pengurus OSIS sangat membutuhkan penataan jiwa yang kuat, berani dan percaya diri dalam menggerakkan program kerjanya. Maka dari itu, Pengurus OSIS SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh Periode 2023/2024 perlu pembinaan melalui LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan).LDK merupakan pelatihan  guna melatih jiwa kepemimpinan bagi seluruh anggota OSIS SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Adapun LDK pada periode ini dilaksanakan dengan periodepengurus OSIS sebelumnya. Pada Periode ini, pengurus Osis SMP Islam Al-azhar Cairo Banda Aceh dilatih langsung oleh Tim Jasmani Militer Rindam Iskandar Muda di Dodik BelnegRindam Mata Ie Aceh Besar, yang diikuti oleh 29 Pengurus Osis SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh.

Kegiatan ini bertepatan pada tanggal 27 & 28 Januari 2024 yang dibuka secara resmi olehKepala Sekolah SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh, Mualimah Siti Sarah, M.Pd. Turutdihadiri pula oleh Kabid Pendidikan Yayasan dan Dakwah Al-Azhar Cairo Banda Aceh, Mualimah Asrinawati, S.Ag. dan Komandan Danbelneg Dodik Rindam IM Mata Ie Aceh Besar, Bapak Letkol Inf Nurul Huda S.Pd. Pgs. Danbelneg. Setelah acara pembukaan, para pengurusdiajarkan kekompakan melalui yel-yel untuk memghaditrkan semangat baru. Selanjutnyapemaparan materi tentang Internalisasi Akhlaq Rasulullah Saw dalam memimpin yang disampaikan oleh Mualimah Radhiah, M.Pd., materi memperkuat organisasi OSIS melalui manajemen waktu oleh Mualim Ikhwan Saleh, S.Pd., dan materi terkhir yang disampaikan olehMualimah Nuurun Fauqa Nuurin, S.Pd. tentang menjadi pengurus osis kreatif dan produktif melalui konten mentor. Setelah kegiatan penyampaian materi terkait kepemimpinan, kegiatanselanjutnya langsung diambil alih oleh mentor Danbelneg. Adapun kegiatannya antara lain; malam keakraban (penyalaan api unggun), dan tukar kado, Senam dan PBB, dan outbound. Melalui serangkaian kegiatan ini diharapkan para pengurus siap siaga dalam menjalankan segalakewajiban organisasi serta memiliki semangat yang membara untuk mewujudkan program-program terbaik bagi Osis Periode 2023/2024.