• Author: Ferra Sri Rezeki, M.Pd.
  • Article date : 2024-06-12

Launching buku Antologi II SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh

Alhamdulillah, SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh melaksanakan kembali Launching antologi buku II. Launching buku Antologi II diharapkan dapat menjadi motivasi bagi semua pihak untuk terus mengembangkan potensi diri dan meningkatkan kualitas pendidikan. Aktivitas membaca dan menulis menjadi kunci bagi para siswa untuk mendapat pengetahuan dan pengalaman.
Setiap orang memerlukan wadah untuk dapat mengembangkan keterampilan dan minatnya. Kelas menulis memberikan semangat dan memotivasi para siswa untuk menjadi penulis pemula yang mampu untuk menghasilkan karya berupa tulisan. Kami sebagai mualim/ah yang ingin agar anak didiknya dapat mengembangkan bakat menulisnya, diadakanlah kelas menulis sebagai wadah bagi siswa siswi mengembangkan keterampilannya dalam menulis. Kelas menulis  dimulai pada bulan Oktober 2023. Penulis yang bergabung ada 23 siswa dengan ketentuan satu siswa satu cerita. Sebagai penulis pemula perlu ada bimbingan dan arahan dari mentor penulis.
Kelas menulis diadakan setiap hari Selasa, pukul 07.45-08.55 tepatnya di jadwal jam wali kelas sehingga tidak mengganggu aktivitas proses belajar mengajar. Pertemuannya hanya dilaksanakan 1 kali dalam seminggu. Kegiatan ini berjalan lancar, anak-anak semangat mengikuti latihan memulis tersebut. Berbagai latihan diikuti mulai dari bagaimana langkah-langkah menulis agar berhasil, mencari ide sampai membuat profil penulis.
Launcing Buku II Antologi Cerpen Siswa “Moonlight’s Hidden Smile” dengan jumlah 23 penulis. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Badan Arsip dan Perpustakaan Banda Aceh, Ketua Kata Seni, Kepala Bidang Yayasan Al Azhar Cairo Banda Aceh, Kepala Sekolah, Mualim/ah, Orang tua Penulis dan juga siswa siswi SMP Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Wajah-wajah ceria dan bangga dari siswa sebagai penulis, hari ini jerih payah mereka membuahkan hasil, masing-masing mendapatkan sertifikat dan sebuah buku bukti bahwa mereka menjadi penulis. Para mualim/ah dan orang tuapun bangga dan memberikan selamat kepada mereka. Begitu juga teman-teman mereka seluruh siswa siwi SMP Al-Azhar Cairo Banda Aceh bangga atas keberhasilannya. Ini sebagai bukti contoh bahwa kita tidak perlu sungkan dan malu untuk menuangkan ide dalam sebuah tulisan. Dengan cara terus-menerus berlatih tanpa rasa lelah, tanpa putus asa, mencoba dan terus mencoba yang akhirnya berhasil. Berikan sesuatu yang membanggakan bagi guru, orang tua dan juga teman-teman.
Salam semangat, salam literasi.