• Category: KB-TK
  • Author: Rahmatina
  • Article date : 2024-01-18

PAINTING DAY KB-TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh

PAINTING DAY adalah salah satu event sekolah KB-TK Islam Al Azhar Cairo Banda Aceh yang dilaksanakan di Taman Ratu Safiatuddin Banda Aceh. Kegiatan Painting day dengan tema “Art in a Tote bag” ini diikuti oleh Mualimah dan murid KB serta TK A. Painting Day merupakan sebuah kegiatan dimana anak-anak berkesempatan untuk menuangkan bakat dan kemampuannya dibidang seni lukis. Salah satu kegiatan yang menyenagkan bagi anak-anak adalah mewarnai, karena kegiatan ini dapat dilakukan dengan beragam media dan cara yang menyenangkan. Anak melukis selayaknya bermain kertas atau benda-benda mainan yang lain. Melukis merupakan aktifitas yang dapat membantu anak untuk melatih kreatifitas, kepekaan rasa, serta kemampuan untuk membedakan warna.

Aktifitas melukis dan mewarnai dapat mendorong anak untuk menyalurkan apa yang ada dalam pikirannya pada media lukis. Hal ini bisa mendorong kemampuan komunikasi nonverbalnya untuk mengomunikasikan emosi dan pandangannya terhadap suatu objek.. anak-anak adalah komunikator yang efektif, dan melalui karya seni, anak-anak belajar mengekspresikan ide dan perasaan mereka

Adapun tujuan utama dari kegiatan painting day ini, selain sebagai wadah untuk anak-anak mengekspresikan kegemaran melukisnya dan kesukaan akan warna, juga sebagai pembelajaran untuk mengenal pencampuran warna-warna dasar yang menghasilkan warna sekunder, mengasah kemampuan motoric halus dan membantu perkembangan psikologi anak.