• Author: Arya Rifki, B.Sh
  • Article date : 2023-11-20

Maulid Akbar 1445 H : “Lahirnya petunjuk, maka bersinarlah seluruh makhluk”

Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 2023 dengan tema " "ولد الهدى فالكائنات ضياء  Lahirnya Petunjuk maka bersinarlah seluruh makhluk. Kegiatan ini digelar sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW dan agenda Peringatan Hari Besar Islam yang merupakan ProgramKeagamaan Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh.

Kegiatan Maulid Akbar 1445 H kali ini dimeriahkan dengan adanya Gebyar Maulid Akbar yaitu Al-Azhar Islamic Competition (AIC) 2023 dengan tema “The Sportivity of Young Generation in Building National Civilization”. Berbagai perlombaan yang dilaksanakan, baik internal sekolah maupun eksternal sekolah pada 6-8 November 2023. Perlombaan internal sekolah terdiri dari Mewarnai bersama Moorlife, Puzzle, Shalawat dan Ranking I. Perlombaan eksternal sekolah terdiri dari Tahfidzh Juz 30, Pidato Bahasa Indonesia dan Cerdas Cermat Agama yang diikuti oleh SD / MI se-Banda Aceh dan Aceh Besar.

Hari Puncak Maulid Akbar 1445 H ini dilaksanakan pada 9 November 2023. Kegiatan yang diikuti seluruh pelajar Sekolah Islam Al -Azhar Cairo Banda Aceh tersebut dimeriahkan dengan rangkaian acara pembacaan Tilawatil Quran, Pembacaan Doa’a, Penampilan Al-Azhar Hadrah, Penampilan Nasyid untuk Palestina, Drama Musikal Detik-detik Wafatnya Rasulullah, Pengumuman Pemenang sekaligus Pembagian Hadiah Perlombaan AIC 2023, Santunan Sahabat Yatim dan dilanjutkan Mauidhoh Hasanah dari Da’i Kondang Ustadz Husni Suardi S.Pd yang dimana Beliau merupakan pengisi ceramah di berbagai tempat di Banda Aceh. Sementara itu Ustad Husni Suwardi menyampaikan bahwa pendidikan karakter bagi anak sangat penting dibangun, Momentum Maulid Akbar ini dapat dimanfaatkan untuk memotivasi diri guna membentuk karakter peserta didik sehingga mampu menumbuhkan dan menambah rasa cinta kepada Nabi Muhammad Shallallaahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Selanjutnya kegiatan yang tidak kalah pentingnya di hari puncak Maulid Akbar 1445 H ini yaitu Kenduri Maulid, yang dimana diikuti seluruh Keluarga Besar Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh, Tamu Spesial yaitu Sahabat Yatim, sekolah SD/MI yang mengikuti Perlombaan AIC 2023 serta seluruh tamu undangan lainnya.

Jazakumullahu Khairan Katsiran kami ucapkan kepada seluruh Ayah/Bunda serta seluruh sponsor yang telah berpartisipasi dan memberikan dukungan dalam menyukseskan kegiatan Maulid Akbar 1445 H tahun ini. Baarakallaahu Fiikum.