• Category: KB-TK
  • Author: Maulidar, S.Pd
  • Article date : 2023-11-03

SCIENCE DAY

SCIENCE DAY adalah salah satu event yang di laksanakan di sekolah KB-TK Islam Al Azhar Cairo Banda Aceh dan kegiatan ini di ikuti oleh Mualimah dan murid TK B. Padakegiatan ini murid dapat menumbuhkan sikap kritis, keingintahuan, teliti, eksplorasi untukmencari jawaban dan berpikir teratur melalui kegiatan-kegiatan eksperimen yang menyenangkan.

Sains merupakan pendekatan dalam pembelajaran yang mencakup proses menemukan(inquiry), mencari fakta dan mendiskusikan untuk meningkatkan keterlibatan anak sehinggaanak masuk pada tahap kemampuan yang lebih tinggi.

Bermain Sains pada anak usia dini adalah salah satu kegiatan untuk mengembangkanaspek perkembangan dan potensi yang di miliki anak. Pembelajaran sains melatihkemampuan anak untuk mengenal berbagai gejala benda dan gejala peristiwa. Anak dilatihuntuk melihat, meraba, membau, merasakan, mendengar dan mengecap. Semakin banyakindra dalam belajar, anak semakin memahami apa yang di pelajari. Anak memperolehpengetahuan baru dari hasil pengindraannya dengan berbagai benda yang ada di sekitarnya.

Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini adalah: menumbuhkan minat pada anak usiadini  untuk mengenal dan mempelajari benda-benda serta kejadian di lingkungan sekitar danmengembangkan aspek-aspek yang terkait dengan ketrampilan sains dasar sepertimengamati, mencari tahu, melakukan, menemukan dan menyampaikan temuannya sehinggapengetahuan dan gagasan tentang alam sekitar dalam diri anak menjadi berkembang.

Adapun eksperimen yang dilakukan dalam event kali ini adalah :

1. Eksperimen Tornado dalam gelas

2. Eksperimen pelangi dalam gelas

3. Eksperimen hujan pelangi

4. Eksperimen balon mengembang tanpa ditiup

5. Eksperimen permen pelangi.

Kegiatan eksperimen ini diawali dengan guru yang melakukan demonstrasi didepansemua anak, setelah itu anak-anak melakukan percobaan secara langsung, sehingga menjadipembelajaran dan pengalaman yang menyenangkan untuk mereka.