• Author: Fadhil Amrullah, S.Pd
  • Article date : 2023-08-23

INDEPENDENCE DAY “TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU” SD ISLAM AL-AZHAR CAIRO BANDA ACEH

Sekolah Dasar Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh adalah salah satu sekolah yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Sosial dan Dakwah Al-Azhar Aceh. Sekolah ini merupakan sekolah penghafal Al-Quran yang menerapkan kurikulum diknas dan kurikulum keagamaan serta menggabungkan pendidikan berbasis IMTAQ dan IPTEK. Dengan pola pendidikan ini diharapkan para murid-murid tidak hanya akan cerdas secara intelektual, tetapi juga cerdas secara emosional dan spiritual serta memiliki wawasan internasional. Salah satu upaya dalam meningkatkan kecerdasan emosional, SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh mengadakan acara Independence Day dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke-78. Tema yang diangkat pada acara Independence Day kali ini yaitu “TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU”, dengan tujuan agar dapat menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan, meningkatkan rasa nasionalisme dan mengenang jasa para pahlawan yang rela gugur demi memperjuangkan kemerdekaan di lingkungan SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, 16 Agustus 2023 ini dimeriahkan oleh seluruh guru, staff dan murid SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh yang mengenakan pakaian nuansa Merah Putih. Kegiatan ini diisi dengan acara Ceremony dan berbagai Fun Games yang mengutamakan kerjasama tim demi menumbuhkan rasa gotong royong sebagai bentuk perjuangan bangsa Indonesia yang sama-sama memperjuangkan hari kemerdekaan 17 Agustus 1945. Namun sebelum Fun Games dilaksanakan, kegiatan ini dimulai dengan seluruh guru, staffdan murid SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh berkumpul di halaman dengan menggunakan atribut kemerdekaan yang telah dipersiapkan sebelumnya untuk melaksanakan acara Ceremonyyang diisi dengan Shalawat kepada Rasulullah SAW, sambutan Kepala Sekolah oleh Muallimah Siti Aminah, S.Pd. I, Gr, yang menyapa seluruh peserta, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan lagu wajib Nasional lainnya serta senam Pancasila oleh seluruh peserta. Setelah kegiatan ini selesai seluruh Ananda masuk ke kelas untuk break dan Shalat Dhuha didampingi oleh Wali Kelasnya masing-masing dan dilanjutkan dengan nonton film Peristiwa Proklamasi. Kegiatan berikutnya baru dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu Fun Games di halaman sekolah. Fun Games yang disajikan untuk ananda-ananda berupa Makan Kerupuk, Estafet Karet, Estafet Balon Air, Estafet Sarung, Estafet Bola Pimpong, dan Tarik Tambang. Acara pembagian hadiah untuk para juara dilaksanakan pada hari Jum’at, 18 Agustus 2023. Selain pembagian hadiah untuk para juara lomba fun games, ada pula juara untuk kelas yg mengenakan atribut terbaik. Seluruh rangkaian kegiatan Independence Day ini tentunya dilaksanakan dengan dukungan yang luar biasa dari pihak Yayasan Pendidikan Sosial dan Dakwah Al-Azhar Aceh dan disponsori oleh pihak Susu Zee.

Alhamdulillah, seluruh rangkaian acara Independence Day yang diselenggarakan di hari Rabu dan Jum’at, pada tanggal 16 dan 18 Agustus 2023 berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini semua tentunya berkat doa dan kerjasama seluruh guru, staff dan murid SD Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh semua karena sejatinya kejayaan akan dihasilkan dari kerjasama yang baik.