• Author: Anisa Ayu Riski Mai Poena, S.TP
  • Article date : 2023-07-25

MOM (Masa Orientasi Murid)

Peralihan masa sekolah ketika di TK menuju SD adalah suatu hal baru yang dirasakan oleh para peserta didik di awal masuk sekolah pertamanya. Tentunya bukan hal mudah dilalui anak-anak pada masa transisi ini. Kesan pertama yang dirasakannya akan selalu menjadi kenangan terindah yang akan selalu diingatnya jika lingkungan sekitarnya terasa nyaman dan menyenangkan.

​Sekolah menerapkan kedisiplinan, kemandirian, dan membangun rasa percaya dirikepada para muridnya. Untuk menyesuaikan diri dengan sekolah barunya, maka diperlukanwaktu dan kegiatan khusus untuk proses adaptasi. Adapun beberapa hal yang perlu diketahuioleh murid baru antara lain: guru, teman, fasilitas sekolah, mata pelajaran, kegiatan belajar di sekolah, kegiatan keagamaan, serta berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang akan diikuti olehmurid.

Masa Orientasi Murid (MOM) merupakan suatu kegiatan yang didesain untukmembantu murid baru dalam mempersiapkan dan menyesuaikan diri dengan lingkungansekolah yang baru. Adapun tema dari kegiatan ini adalah Membentuk Generasi Gemilang, Cinta Al-Qur’an dan Sunnah di Era Technology 4.0 dan Society 5.0”. Teknologi dan agama dalam pendidikan merupakan hal yang dapat dilakukan sejalan dengan perkembangan zaman. Saat ini media pembelajaran tidak hanya kita dapatkan pada buku saja, namun kini bisa di akses melalui internet serta social media. Pembelajaran berbasis teknologi memudahkanpeserta didik dalam memahami pembelajaran melalui media yang menyenangkan, kreatif daninovatif, sehingga minat anak-anak dalam belajar dan menuntut ilmu lebih bersemangat.