• Author: Faathir Adha, S.Ud.
  • Article date : 2023-10-02

Adat Warisan Nanggroe Budaya Beugot Tahiroe

Perayaan Seudati Aceh di sekolah SMP Islam Al Azhar Cairo Banda Aceh merupakan kegiatan rutin yang diadakan dengan tujuan mengingatkan siswa tentang budaya Aceh sendiri. Kegiatan ini dilaksanakan pada kamis, tanggal 7 September 2023 yang dibuka langsung oleh mu'allimah Siti Sarah, M.Pd selaku kepala sekolah dan pelaksanaan kegiatan ini di ketuai oleh mu'allim Faathir Adha, S.Ud.

Budaya Aceh sangat terkenal karena kekayaan keseniannya. Seni Aceh terutama ditunjukkan dalam bentuk seni pertunjukan dan seni rupa. Seni pertunjukan Aceh antara lain tarian, musik, dan teater, yang biasanya disajikan dalam acara-acara adat, perayaan keagamaan, dan perayaan kebudayaan. Beberapa tarian khas Aceh antara lain Tari Saman, Tari Ratoh Duek, dan Tari Seudati. Tarian-tarian ini biasanya dilakukan dalam rangkaian upacara adat, pernikahan, dan acara keagamaan. Selain itu, musik tradisional Aceh juga sangat terkenal. Bentuk musik khas Aceh adalah lagu yang biasanya dinyanyikan oleh seorang penyanyi dengan diiringi oleh alat musik tradisional seperti rebab, serune kalee, dan gendang.

Maka dari itu, pada kegiatan Seudati ini sekolah mengajak siswa untuk berpartisipasi untuk ikut pada perlombaan berbasis kebudayaan Acah antara lain: lomba puisi bahasa Aceh, vokal grub lagu Aceh dan lomba desain motif Aceh. Dilaksanakan lomba tersebut supaya anak-anak mendalami dan menambah wawasan serta merasakan kultur akan budaya Aceh. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00-12.00 WIB dan siswa terlihat antusias selama mengikuti kegiatan ini.