Article information
- Category: SMP
- Author: Ferra Sri Rezeki
- Article date : 2026-08-26
APPLE EVENT "Designed for Every Kind of Learner-Kuala Lumpur : Bertemu, Berbagi, dan Mengeksplorasi"
Perjalanan mengikuti Apple Distinguished Educator (ADE) 2026 di Kuala Lumpur menjadi sebuah pengalaman berharga dalam perjalanan kami sebagai pendidik. Untuk menjadi bagian dari ADE, terdapat proses seleksi yang salah satunya dilakukan melalui pembuatan video pembelajaran yang kreatif dan menarik dengan memanfaatkan iPad.
Dari Banda Aceh, saya, Ferra Sri Rezeki bersama Muallimah Sinta Yohana berkesempatan menjadi bagian dari pertemuan para pendidik ADE dari berbagai negara di kawasan Asia Pasifik. Pertemuan ini bukan sekadar mempertemukan para pendidik, tetapi juga membuka ruang untuk saling mengenal, berbagi pengalaman, gagasan, praktik baik, dan cerita tentang pendidikan di berbagai belahan dunia.
Salah satu pengalaman yang sangat berkesan adalah ketika kami diajak mengunjungi The Lab, sebuah ruang eksplorasi untuk mencoba secara langsung berbagai aplikasi dan teknologi Apple. Kami tidak hanya mendengarkan penjelasan, tetapi juga belajar dengan cara mencoba dan mengalami sendiri.
Dalam sesi tersebut, pembahasan mengenai Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu hal yang menarik perhatian kami. AI seharusnya hadir sebagai asisten yang membantu manusia, bukan sebagai sesuatu yang mengambil alih kendali. Teknologi menjadi bermakna ketika manusia tetap menjadi pengarah, sementara AI menjadi alat yang memperluas kemampuan dan kreativitas kita.
Hari pertama menjadi ruang untuk membuka wawasan bahwa pendidikan tidak berhenti pada apa yang kita ajarkan, tetapi juga tentang bagaimana kita terus belajar dari dunia dan dari sesama pendidik.
6 Agustus 2026 — Belajar dari Perspektif yang Beragam
Hari kedua diisi dengan rangkaian breakout session yang memberikan kesempatan kepada para ADE untuk menggali berbagai topik secara lebih mendalam. Setiap sesi menghadirkan perspektif, pengalaman, dan pendekatan yang berbeda dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna.
Berinteraksi dengan para ADE dari kawasan Asia Pasifik membuat saya menyadari bahwa setiap pendidik memiliki konteks dan tantangan yang berbeda, tetapi memiliki tujuan yang sama: menciptakan pengalaman belajar yang lebih baik bagi anak-anak.
Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan Showcase, sebuah ruang untuk melihat dan mengapresiasi berbagai karya, ide, dan inovasi yang lahir dari para pendidik.
ADE 2026 bukan hanya tentang teknologi dan aplikasi. Lebih dari itu, kegiatan ini mengajarkan bahwa teknologi hanyalah alat dan manusialah yang memberikan arah dan makna.
Dua hari di Kuala Lumpur mempertemukan kami dengan banyak inspirasi, persahabatan, dan gagasan baru.Kami pulang bukan hanya membawa pengalaman, tetapi juga membawa semangat untuk kembali ke ruang kelas dan menghadirkan pembelajaran yang lebih kreatif, relevan, dan bermakna.
Sebab perjalanan seorang pendidik tidak pernah selesai ketika ia berhenti belajar. Ia terus tumbuh, berbagi, dan menyalakan cahaya yang sama kepada anak-anaknya.
Artikel Terbaru
THE 81th INDONESIAN INDEPENDENCE DAY CELEBRATION AT AL-AZHAR CAIRO ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL BNA
author : Alfi Rahman Fuadi tanggal : 2026-08-26
Tafaqquh Fiddin Lin Nisa: Bekal Muslimah Menghadapi Tantangan Zaman
author : Sri Rahayu, S.E tanggal : 2026-08-26
Leadership Training Article "Lead The Change, Create Impact, It Starts With You"
author : Isma Rahmawati tanggal : 2026-08-24
Independence Day 2026 : One Team, One Step, One Victory
author : SRI RAHAYU, S.E tanggal : 2026-08-20